Каталог Отрасли О компании Подразделения Персонал Контакты
О компании
Мы озабочены своим будущим
Мы озабочены своим будущим
23 октября 2014 Слева - реактор, справа - химикаты
Жилой квартал в Петербурге собираются строить вблизи объектов повышенной опасности


На территории предприятия тонны химической продукции
Более того, в мае Роспотребназор сократил санитарно-защитную зону «Реактива» с трёхсот метров до 60 в северном направлении и до 40 в остальных. И теперь есть все основания возводить дома совсем рядом с заводом.

Размер санитарной зоны определяется классом опасности предприятия, а у нас он третий, самый высокий, рассказал директор «Реактива» Алексей Нигматулин.
– У нас здесь десятки тонн кислот, одной только серной – двадцать тонн! Огромное количество химических растворителей, щелочей, сухих веществ. Чтобы уменьшить санзону, нужно изменить класс опасности. А как это сделать? Только сократить производство. То есть мы должны «усохнуть»? Эти 45–60 метров – уровень автомойки, а не химического завода. О том, что санзона предприятия уменьшилась в пять раз, на «Реактиве» узнали случайно.

В марте мы подали документы в Роспотребнадзор на подтверждение 300-метровой защитной зоны, а в апреле нам сказали, что у них есть другой проект и заключение, выполненное компанией ШЭФ «Спас» из Ростовской области, о сокращении санзоны до 45–60 метров. Но для такой работы требуется договор с предприятием, мы должны составить техзадание и предоставить техническую документацию для расчётов. А мы о «Спасе» впервые слышали! Я попросил показать договор, подписанный мною, доверенность на право действий от моего имени, подписанный мной акт приёмки – ничего мне не показали. После встречи с сотрудниками Роспотреб- надзора у руководства «Реактива» создалось впечатление, что там их поняли и разобрались, какой проект настоящий, а какой основан на поддельных документах. Иллюзии развеялись, когда ведомство отказало «Реактиву» в утверждении их проекта санитарно-защитной зоны: мол, документы были оформлены неправильно. Зато проект неведомого «Спаса» Роспотребнадзор утвердил.

Аналогичные сюрпризы поджидали руководителей ЦНИИ им. Крылова и соседнего предприятия «Гранит»: первые вдруг обнаружили, что лишатся жизненно необходимой институту железнодорожной ветки, вторых ошарашили новостью, что их санитарно-защитная зона сокращена до нуля метров и строить дома можно впритык к заводу. Причём всё это – якобы с их согласия и чуть ли по их инициативе. К сожалению, услышать рассказ сотрудников Шахтинского экологического фонда «Спас» о том, как они без технической документации завода смогли рассчитать санзону, не удалось: телефон организации не отвечал. Осталось загадкой и то, почему для экспертизы в Петербурге была выбрана компания из маленького городка Шахты на другом конце страны, численность сотрудников которой, судя по базам данных организаций Ростовской области, – всего два человека.

– Я разговаривал с директором ШЭФ «Спас» Сергеем Неклюдовым, – рассказал Алексей Нигматулин. – Он сообщил, что он ни при чём, ему прислали параметры, и он просто сделал расчёт. А потом вообще перестал брать трубку. Наверное, видел, что питерский номер высвечивается.

Директор «Реактива» написал заявления в полицию и прокуратуру с требованием проверить, на основании каких документов шахтинская компания подготовила проект, чьи подписи на этих бумагах и не поддельные ли они.

– Я точно ничего подобного не подписывал, – клянётся Алексей Нигматулин. Между тем во время общественных слушаний в Невском районе 14 октября застройщики сообщили жителям, что руководство «Реактива» решило перепрофилировать предприятие и оно не будет представлять опасности.

– Таких решений никто не принимал, мы об этом заявили на слушаниях и будем отслеживать ситуацию, –сказал директор завода. Что ж, будем отслеживать ситуацию вместе.

Статья «Парламентская газета»
 Предыдущая Мы озабочены своим будущим Архив Следующая